Город Ростов - расположен на низменном северо-западном берегу озера Неро, в 58 км к юго-западу от Ярославля.
Население на конец 2010г - 32тыс человек.
Территория города 32кв. км.
Отклонение от московского времени нет.
Географическая широта: 57°11'
Географическая долгота: 39°25'
Высота над уровнем моря 100 метров.
Образование в городе Ростов
В городе действует около десятка учебных заведений: 6 школ, из них одна гимназия и одна начальная, Ростовский политехнический техникум, Ростов—Ярославский сельскохозяйственный техникум, Ростовский педагогический колледж и Ростовский филиал ЯГПУ.
Экономика города Ростов
В 2009 году был запущен завод ЗАО МД РУС производящий мансардные окна.
Ростов является главным очагом производства финифти. Производят ее как кустарно, так и на фабрике «Ростовская финифть». За 90 лет существования, фабрика выросла из маленькой артели в крупное ювелирное предприятие. На фабрике действует музей финифти, где собрано более 2500 экспонатов за XVIII—XX века.
Кроме финифти, Ростов знаменит производством чернолощеной керамики. Мастерская по производству керамических изделий действует на территории Ростовского кремля. Промысел по производству чернолощеной керамики существует в Ростове с XVI века.
Пищевая промышленность - самая старая отрасль промышленности в городе. Некоторые предприятия созданы в XIX веке (ЗАО Аронап (бывшее «Товарищество Вахромеева и Ко») и завод «Русский квас» ЗАО Атрус (бывшее «Тов. Селиванова»)) были направлены на переработку сельскохозяйственных продуктов производимых в Ростовском уезде. После национализации эти два производства были реконструированы: быв. завод Вахромеева из цикорного стал кофе-цикорным комбинатом, а паточный завод Селиванива стал производить квасное сусло и квас. Из всех предприятий этой отрасли сейчас можно выделить следующие: ЗАО Атрус, ОАО Ростовский комбикормовый завод и ЗАО Аронап. Последние потеряло свою значимость в конце 90-х годов. ЗАО Атрус занимает одно из первых мест в Ярославской области по производству продуктов питания. Ему принадлежат мясокомбинат, хлебозавод, завод «Русский квас», производство макаронных изделий, швейное производство, строительно-монтажное управление, АТП, типография и сеть магазинов в Ярославской области.
История города Ростов
Впервые упоминается в летописи под 862 г. В 10 в. один из центров (наряду с Суздалем) Ростово-Суздальской земли. Название традиционно, хотя и не очень уверенно связывают со славянским личным именем Рост (сравните с Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное.
В 11 - начале 13 вв. входил во Владимиро-Суздальское княжество, наивысшего расцвета достиг при князе Константине Всеволодовиче (1186-1219). С 1207 г. столица Ростовского княжества.
В 1237 г. был взят монголо-татарами.
В 1474 г. окончательно вошёл в состав Московского государства. В 12-17 вв. назывался Ростов Великий, что отражало его политическое значение.
С 15 в. крупный религиозный центр. В 1589-1788 гг. Ростов - резиденция ростовских митрополитов. В 1602 г. Ростов подвергся разграблению польскими отрядами.
С 1708 г. город Московской губернии, с 1719 г. в составе Переслав-Залесской провинции. С 1777 г. уездный город Ярославского наместничества (с 1796 г. - Ярославской губернии).
С 18 в. крупный торгово-ярмарочный центр. В первой половине 19 в. ростовская ярмарка была третьей в России (после Нижегородской и Ирбитской). Издавна Ростов славился огородничеством.
В 1856 г. в уездном городе Ростов Ярославской губернии насчитывалось 34 церкви, 1036 домов, 1126 лавки.
В 1870 г. через Ростов прошла железная дорога Москва - Ярославль, что привлекло в город крупную промышленность.
С 1970 г. Ростов - город-заповедник.
Герб города Ростов |
Флаг городского поселения Ростов представляет собой прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение белого оленя с жёлтыми рогами, гривой и копытами Флаг городского поселения Ростов разработан с учётом герба, за основу которого взят исторический герб города Ростова Ярославского наместничества, утверждённый 31 августа (11 сентября) 1778 года, подлинное описание которого гласит: В червленном поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотыя.
|