Ярославская область
Ярославская область - расположена в центре Европейской части России. Площадь Ярославской области составляет 36,2 тыс. км
Климат умеренно-континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Средняя температура января ?7°С, средняя температура июля +18°С. Раньше почти вся территория области была занята густыми хвойными и смешанными лесами (ель, сосна), но теперь бо?льшая их часть замещена вторичными берёзово-осиновыми лесами и пахотными землями. Больши?е территории заняты также болотами.
Поверхность - слабо всхолмленная моренная, местами заболоченная равнина, переходящая на востоке в обширные низины - Ярославо-Костромскую и Ростовскую, на северо-западе - Молого-Шекснинская низина.
Ярославская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Преобладают дерново-подзолистые почвы, на севере местами подзолистые. По долинам рек - аллювиальные.
На севере - в основном еловые леса с примесью берёзы и осины, на юге - смешанные леса из хвойных и широколиственных пород (ясень, клён, дуб). Леса занимают около 1/2 территории.
Сохранились лось, заяц-русак, лисица, волк, куница и др. Из птиц - тетерев, сова, дятел, рябчик, глухарь и др.
На территории Ярославской области - Переславский национальный парк, Дарвинский заповедник.
Экономика Ярославской области
Машиностроение: дизельные, авиационные и электродвигатели, топливные насосы, суда и катера типа "река-море", оборудование для пищевой и полиграфической промышленности, часы, станки и др.
Химия и нефтехимия: 1/7 российского производства шин, синтетический каучук и смолы, лаки, краски, магнитная лента, фотобумага.
Развита нефтепереработка и топливная (бензин, дизельное и моторное топливо) промышленность. Лёгкая (льняные и пенькоджутовые ткани), пищевая промышленность, производство стройматериалов.
Крупнейшие предприятия: АО "Ярославский моторный завод" (дизельные двигатели), АО "Рыбинские моторы" (авиационные двигатели), Рыбинский завод приборостроения, АО "Ярославский шинный завод", АО "Лакокраска" (г. Ярославль), АО "СК Премьер" (г. Ярославль), АО "Чайка" (г. Углич; бытовые часы), АО "СЛИП" (г. Рыбинск; суда).
Народный промысел - производство художественной финифти (миниатюрная живопись по эмали, г. Ростов).
Рыбинская, Угличская ГЭС на Волге.
Главные промышленные центры: города Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Углич.
Добыча торфа.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство (мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство; овчинно-шубное овцеводство). Выращивают рожь, картофель, овощи, кормовые культуры, лён.
Судоходство по Волге и Рыбинскому водохранилищу.
Крупнейшие предприятия:
ОАО «Автодизель»
ОАО «Ярославский шинный завод»
ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры»
ООО «Верфь братьев Нобель», Рыбинск
ОАО НПО «Сатурн», Рыбинск
ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»
ОАО «Лакокраска»
ОАО «Русские краски»
ОАО «Славич»
ЗАО «Балканская звезда»
ОАО «Балтика-Ярославль»
ОАО «Ярославский бройлер»
ОАО завод «Пролетарская свобода»
История Ярославской области
11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена и образована Ярославская область из 36 районов и 15 городов, в том числе 3 городов областного подчинения — Ярославль, Рыбинск и Кострома. В состав области вошла территория бывших Ярославской губернии (без восточной части Ростовского уезда), значительная часть Костромской губернии и Переславский уезд Владимирской губернии. Территория составила 62 тысячи км?, а население — 2,1 млн человек. В 1944 году из Ярославской была выделена Костромская область. У Ярославской области осталась территория в 36,4 тысяч км?, которая с тех пор практически не изменялась.
Накануне Великой Отечественной войны Ярославская область была одной из наиболее промышленно развитых в Центральной России. На конец 1936 года имелось 587 крупных промышленных предприятий, на которых работало более 200 тысяч человек. Ведущими отраслями промышленности были металлообрабатывающая, резино-асбестовая и текстильная. Большая часть промышленности была сконцентрирована в трёх крупнейших городах: Ярославль — 53 %, Рыбинск — 17 %, Кострома — 11 % объёма производства. В предвоенные годы проводились реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. В 1940—1941 годы были построены важнейшие для области дороги Ярославль — Рыбинск и Ярославль — Кострома. Темпы роста промышленного производства были существенно выше, чем в соседних регионах и превышали средние темпы роста по стране.
С 1918 по 1975 год на территории области было осуждено по политическим мотивам 18 155 человек, из них расстреляно — 2219 человек. Эти цифры не включают необоснованно раскулаченных, административно высланных и членов их семей. В 1937—1938 годах в области было репрессировано 544 руководящих работника областного масштаба, в том числе более 40 руководителей горкомов и райкомов партии, 166 директоров промышленных предприятий, около 40 руководителей и преподавателей учебных заведений; в эти годы было расстреляно 1660 человек, в том числе 423 рабочих, 246 крестьян и 256 служащих.
Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек (приблизительно каждый десятый житель области). Осенью 1941 года — зимой 1942 года существовала реальная угроза вторжения врага на территорию области; в ней строились два рубежа обороны общей протяжённостью 780 км, часть стратегических предприятий была эвакуирована, велась подготовка к сопротивлению. В 1941—1943 годах область подвергалась бомбардировкам, наиболее разрушительные из которых произошли в ночи на 10 и 21 июня 1943 года. Ярославская область приняла около 0,4 млн раненых и около 0,3 млн эвакуированных. Народное хозяйство быстро перестроилось на военный лад и стало важной частью оборонного производства страны. За 1940—1944 годы годовой объём промышленного производства вырос на 12,2 %, область поставляла фронту около 760 видов оборонной продукции. Ярославская область, ранее ввозившая более половины потребляемого продовольствия, в 1943—1945 годах сама обеспечивала себя всеми продуктами питания. Самоотверженный труд рабочих и крестьян в условиях нехватки наиболее трудоспособного населения позволил не только поддерживать необходимые стране объёмы производства, но и оказывать дополнительную помощь армии и освобождённым регионам. Несмотря на все трудности в области продолжали развиваться народное образование и культура.
С 1924 года единственным вузом области был педагогический институт. В 1931 году в Ярославле были открыты вечерний металловтуз и отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1930-х годах работала Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1932 году был открыт Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, эвакуированный в Уфу в годы войны. В 1943 году в областном центре был открыт медицинский институт, в 1944 году — технологический институт резиновой промышленности и сельскохозяйственный институт, вечерний Институт марксизма-ленинизма.
В годы IV пятилетки (1946—1950) в области реконструировалось и возводилось 15 промышленных объектов, на предприятиях проводилась конверсия военного производства, было завершено строительство Рыбинской ГЭС и наполнение Рыбинского водохранилища, построены Угличский часовой завод, Рыбинский кабельный завод, Рыбинский завод гидромеханизации, механический завод Волгостроя, Рыбинский электротехнический завод, Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры. К концу досрочно выполненной пятилетки промышленность области превзошла уровень 1940 года на 46 %. В 1950 году в деревне прошло укрупнение колхозов — из 3890 было создано 962. Началась электрификация деревни путём строительства маломощных примитивных электростанций. Сельское хозяйство, работники которого были лишены какого бы то ни было положительного стимула к труду, план IV пятилетки не выполнило, некоторые показатели были ниже даже уровня 1913 года.
Герб Ярославской области представляет собой помещённого в золотом щите чёрного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года. Допускается воспроизведение герба Ярославской области в многоцветном и одноцветном варианте.
|
Флаг Ярославской области представляет собой прямоугольное полотнище жёлтого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого — изображение идущего на задних лапах к древку медведя чёрного цвета, держащего левой лапой на левом плече секиру белого цвета с древком красного цвета. 15 июля 1998 года вышло второе Постановление губернатора Ярославской области «О проведении конкурса на лучшее графическое изображение герба, государственного гербового штандарта и флага Ярославской области».[3] В приложение к нему предусматривалось вести разработку флага в строгом соответствии с нижеприведённым описанием:
|